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La cuisine des p'tits budgets

Bonne fête maman ! #MENU

Bonne fête maman ! #MENU

La fête des mères approche à grand pas, et bien sûr, vous avez déjà trouvé le cadeau de ses rêves ?! Oui oui on va faire comme si… Bon et bien il serait temps d’aller faire les courses et lui préparer un bon petit menu, alors je vous propose aujourd’hui un exemple à partir des recettes déjà publier sur le blog (ça vous donne une excuse pour tester mes recettes comme ça).

Pour vous faciliter la tâche vous pouvez trouver ci-dessous le menu, la liste des courses, le déroulé (logique, pour ne pas perdre 1 minute) des préparations en fonction des cuissons, du repos tout ça tout ça et évidemment, le budget total par personne.


LE MENU

Verrine de jambon cru sur lit d’avocat

***

Gratin dauphinois et sa pièce de bœuf

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Plateau de fromages

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Fondant au chocolat

***

Alors ce menu vous inspire mes p’tits fauchés ? Hormis le gratin qui nécessite un épluchage intense de pommes de terre et un bon moment de cuisson, c’est un menu plutôt rapide et facile à réaliser.


LA LISTE DES COURSES

Pour 4 personnes

2 avocats

1 tomates

1kg de pommes de terre

1 tête d’ail

1 paquet de jambon cru

1 pot de crème fraîche semi-épaisse

1L de crème fleurette

Beurre

200g de chocolat noir pâtissier

1 boîte d’œufs

Sucre

Farine

4 pièces de bœufs de votre choix (exrumsteck)

Fromages de votre choix (ex : St-félicien, roquefort, comté)


LE DÉROULÉ DES PRÉPARATIONS

  • Le gratin Dauphinois

Le gratin Dauphinois nécessite l’épluchage de pommes de terre et malheureusement c’est chiant long, alors on commence par ça. En plus, il faut 1h30 de cuisson, pendant qu’il cuira, vous aurez le temps de préparer tout le reste.

P’tit rappel de la recette :

Article initial ICI

La recette est initialement prévue pour 6 personnes, mais vu qu’il est encore meilleur le lendemain, autant en faire plus !

Coupez vos gousses d’ail en tous petits bouts et épluchez vos patates.

Coupez les patates en fines tranches, disposez-les sur toute la surface de votre plat et parsemez d’ail et de sel,  puis recouvrez de pommes de terre et répétez l’opération jusqu’en haut de votre plat.

Recouvrez de crème fleurette.

Enfournez à 180° (T6) pendant au moins 1h30.

 

  • Les verrines jambon cru/avocat

Maintenant que votre gratin est au four, il est temps de préparer les petites verrines pour qu’elles restent au frigo et soient bien bien fraîches au moment de servir.

P’tit rappel de la recette : 

Article initial ICI

Dans un blender, mélangez un avocat bien mûr, 20cl de crème fraîche liquide et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez selon vos goûts.

Pendant que votre blender fait son travail, coupez en tous petits bouts deux tomates et une échalote. Dans un bol assaisonnez le tout avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et si vous le souhaitez un trait de vinaigre balsamique.

Découpez en fines lamelles quatre tranches de jambon cru.

Place à la présentation ! Dans une jolie verrine, disposez le mélange à la tomate au fond, par dessus une couche épaisse de crème d’avocat et parsemez de lamelle de jambon, le tour est joué. Pour plus de saveurs, laissez vos verrines environ au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • Les fondants au chocolat

Huuuum le meilleur pour la fin (en plus vous avez le droit de lécher le plats) ! C’est sûr, vous allez épater votre maman avec cette recette !

P’tit rappel de la recette :

Article initial ICI

Faites fondre la chocolat et le beurre coupé en petits dès environ 2 min au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.

Incorporez-y le chocolat fondu.

Beurrez et farinez vos ramequins.

Versez la préparation à 2/3 des ramequins, déposez 2 carreaux de chocolat et recouvrez de la préparation.

Ne faites pas cuire les fondants tout de suite. Attendez d’en être au plat.

  • A la dernière minute

Au moment de débarrasser l’entrée, faites cuire les viandes en fonction des cuissons de chacun et réchauffez 5min au four votre gratin.

Préchauffez votre four à 210° (T7) et enfournez les fondants. /!\ Attention au timing /!\ Les fondants cuisent en 12 minutes. Une fois cuits, sortez les et laissez les tiédir le temps de finir votre plat.


LE BUDGET

Les recettes présentées au dessus : entre 2,65 € et 4,50€ par personne

La viande : entre 3 € et 8 € par personne

Le fromage : entre 1,40 € et 2,30 € par personne

TOTAL : entre 7 € et 14,10 € par personne

En tant que p’tit fauché, le budget total de 28 à 56 € peut être un budget élevé, le menu peut alors être considéré comme étant LE cadeau pour votre maman (ça ne peut que lui faire plaisir !). Bien sûr vous pouvez modifier ce menu comme bon vous chante.

ALTERNATIVES AU MENU : 

  • Changer les avocats et les tomates de la verrine par 1 concombre coupé en tout petits dès (moins d’ingrédients = moins cher).
  • Troquer les pièces de bœuf par une viande moins cher (type poulet).
  • Ne pas proposer de plateau de fromages.

Alors mes p’tits fauchés est ce que ce menu vous plais ? Surtout dites moi si vous testez tout ça, ou une partie !

Si vous avez besoin d’idées cadeaux, je vous ai fais une petite sélection ICI.

Bon appétit et profitez bien de votre maman !

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